Ha avuto inizio lo scorso mercoled 11 Febbraio presso la sede del C.R.E.I.A. il Corso di formazione professionale Dalla terra al cuore- Pane Pasta Pizza Pasticceria primo livello del programma triennale inserito nel programma triennale Valorizzazione delle tradizioni gastronomiche laziali.Si tratta di un progetto concertato tra il Ministero dellAmbiente e della Tutela del territorio e del Mare, il Ministero dello Sviluppo Economico, la Regione Lazio Assessorato Ambiente e Cooperazione tra i Popoli e Assessorato al Bilancio e Programmazione economico finanziaria, le Aree Naturali Protette regionali e gli Enti Locali.
Liniziativa, promossa e organizzata dal C.R.E.I.A., in collaborazione con la ONG VOSS (Volontari per la solidariet e lo sviluppo), ha registrato uno straordinario interesse dimostrato dallelevato numero di richieste di partecipazione.
Il Corso rivolto, in particolare, a soggetti in situazione di disagio sociale, diversamente abili, italiani e stranieri ai quali offrire nuove opportunit di lavoro nel settore dei prodotti da forno (pane, pasta, pizza, pasticceria) della tradizione laziale.
La durata del Corso di 5 mesi e le lezioni si terranno presso la sede C.R.E.I.A. Castelli a Monte Porzio Catone (RM), in Via Cavour 6, dalle ore 14,30 alle ore 17,30 tre giorni a settimana: Luned, Mercoled e Venerd. Il percorso formativo articolato in quattro moduli didattici elaborati da docenti ed esperti in scienza dellalimentazione e in storia e cultura delle tradizioni enogastronomiche. Gli argomenti trattati saranno: biodiversit, biologia alimentare, chimica degli alimenti, materia prime (farina, lieviti, zucchero, latte, olio, burro, uova), conservazione dei cibi, merceologia, microbiologia, sicurezza alimentare, storia delle tradizioni enogastronomiche.
Obiettivo prioritario del programma complessivo, sviluppato in tre anni, quello di formare diverse figure professionali in un settore particolarmente significativo per la promozione dei valori tradizionali del territorio e nel contempo di favorirne linserimento nel mondo del lavoro.
Questo accordo di programmazione - afferma lAssessore Regionale Filiberto Zaratti - si caratterizza come un nuovo progetto strategico attivato nel sistema regionale delle aree naturali protette del Lazio che, oltre a contribuire complessivamente alla salvaguardia dei valori naturali, promuove e sostiene concretamente anche lo sviluppo di economie locali ecosostenibili in aree di alto valore ambientale e storico.
Le richieste di iscrizione al Corso hanno superato di gran lunga il numero di posti disponibili e pertanto lAssessore Regionale allAmbiente sta valutando lopportunit di programmare un nuovo piano dazione che, dintesa anche con altri Assessorati, preveda analoghe iniziative da realizzare per linserimento lavorativo di tutti gli iscritti, anche in altri settori produttivi collegati alla valorizzazione dei prodotti tradizionali del territorio.
Articolo
a cura di La Redazione
pubblicato il 13/02/2009 Ore 13:40