La 5^ edizione di Sapori di Mare a Sperlonga quest'anno ha visto, per la prima volta, la partecipazione con le degustazioni marinare della Cooperativa dei pescatori del lago di Fondi.I Pescatori hanno saputo catalizzare l'attenzione sul proprio stand caratteristico della marineria locale con attrezzature ed imbarcazioni tipiche del Lago di Fondi, uno staff organizzativo della cooperativa di oltre 20 persone tra pescatori e cuochi che hanno offerto nelle due serate oltre 2500 piatti tipici tradizionali preparati con ricette antiche a base di filetto di calamita. Hanno soggiornato all'interno dello stand della Cooperativa e degustato i piatti, oltre ad un enorme presenza di turisti e locali, anche numerose personalit istituzionali tra cui l'Assessore all'Agricoltura della Regione Lazio Daniela Valentini, il Consigliere della Regione Lazio Di Resta, l'Assessore al Turismo di Sperlonga Di Vito, l' Assessore al Turismo di Monte San Biagio Brancaleone, il Presidente della Pro Loco di Fondi Rotunno, il Presidente Provinciale Confcooperative di Latina Di Fazio, il Presidente del Consorzio di Bonifica di Fondi Conti, il Commissario del Monumento Naturale del lago di Fondi Mazzarrino, il Direttore del Creia Biddittu, il Presidente del Mof La Rocca e l'Ispettorato Agrario De Filippis. Tutti i soci Pescatori partecipanti all'evento hanno espresso grande soddisfazione, avendo avuto la possibilit, grazie all'ampia platea, di far degustare i propri prodotti cucinati appena pescati, valorizzando al meglio la Calamita del Lago di Fondi, riconosciuta quest'anno come prodotto tipico della regione Lazio. Grande successo quindi per questa rinomata kermesse enogastronomica che, ormai giunta alla sua quinta rassegna, anno per anno si rinnova con crescente successo. Protagonista indiscusso delle due giornate stato il pesce azzurro che, riscoperto da qualche tempo nella sua integrale tradizione culinaria, ha tenuto banco tra i vari ristoratori locali. Anche quest'anno, infatti, l'organizzazione della Meetingweb di Fondi ha bandito una gara per la ricetta pi gustosa tra gli chef locali. Ma molte altre le novit dell'iniziativa come l'allestimento di un "Open Village", ovvero una sorta di percorso storico tradizionale attraverso il quale stato possibile incontrare i pescatori. All'interno inoltre stato possibile visitare una mostra mercato in una prospettiva di marketing tesa a privilegiare l'informazione e la promozione di prodotti tipici di qualit, dal mare al lago.
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a cura di La Redazione
pubblicato il 20/06/2008 Ore 13:24