Sperlonga ospita la quinta rassegna di Sapori di Mare il 14 e 15 giugno prossimi. La kermesse estiva enogastronomica, patrocinata dalla Regione Lazio, assessorato all'Agricoltura, si svolger in piazza Fontana.Il clou delle due giornate sperlongane avr un unico protagonista: il pesce azzurro e le sue qualit nutrizionali. Si prevedono due giorni densi di contenuti enogastronomici dai vini laziali, ai prodotti tipici, al sedano bianco di Sperlonga, ad esempio, ma anche olio d'oliva, formaggi e miele doc e dop di produzione locale. Il protagonista indiscusso e assoluto sar solo lui: il pesce azzurro, un alimento adatto per tutti, grandi e piccoli, ma soprattutto per il portafoglio, visto il suo prezzo di vendita.
Economico ma, paradossalmente, snobbato per questo. Il pesce azzurro sar l'epicentro della manifestazione che, riscoperto da qualche tempo nella sua integrale tradizione culinaria, terr banco tra i vari ristoratori locali.
Tant' che la gara per la ricetta pi gustosa tra gli chef locali diventata un appuntamento da non perdere. Anche quest'anno, infatti, l'organizzazione della Meetingweb di Fondi ha bandito il concorso per gli autoctoni. Sar allestito un "Open Village", una sorta di percorso storico tradizionale attraverso il quale sar possibile incontrare i pescatori immersi nel lavoro di sistemazione delle reti per la pesca "a traino", "cotte" e altro ancora.
All'interno si potr visitare una mostra mercato in una prospettiva di marketing che privileger l'informazione e la promozione di prodotti tipici di qualit, dal mare al lago. Questo sar anche l'argomento principe di quest'anno: "La promozione e la valorizzazione del pescato pontino: dal mareal lago", posto al centro di un dibattito organizzato per il 14 giugno, alle ore 19, presso l'Hotel Aurora di Sperlonga. Numerosi gli interventi istituzionali previsti tra cui quello dell'assessore regionale all'Agricoltura, Daniela Valentini, del presidente della Provincia di Latina, Armando Cusani, del sindaco del comune di Sperlonga, Rocco Scalingi.
Infine, degustazioni di vini laziali, pesce azzurro a volont, esibizioni di sbandieratori, musica di qualit, esposizioni artistiche e viste panoramiche dalla mongolfiera faranno da cornice alla manifestazione. Nell'occasione sar lanciata la Lito-card, una novit nel campo del turismo pontino, che dar la possibilit di usufruire di speciali sconti e vantaggi presso numerose strutture convenzionate, tra cui moltissimi alberghi, ristoranti e musei che saranno indicati in un apposito catalogo.
La manifestazione enogastronomica vedr inoltre anche due momenti di spettacolo dedicati in particolare alla musica, infatti Sabato 14 Giugno a partire dalle ore 22:00, si esibir Roberto Giglio che presenter il suo ultimo lavoro discografico dal titolo La quinta stagione, un album di dodici canzoni con cui si riappropria della sua identit di cantautore doc. Mentre Domenica 15 Giugno alle ore 20:30 ancora musica con il Funky & Soul project.
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a cura di La Redazione
pubblicato il 11/06/2008 Ore 13:14