Soddisfazione da parte della societ di gestione del Centro agroalimentare allingrosso di Fondi per lottima riuscita del workshop La Formazione per competere nel mercato globale svoltosi marted mattina presso la sala conferenze del MOF.Il convegno, al quale hanno preso parte importanti esponenti istituzionali e del mondo accademico, coinciso con la presentazione del Polo Formativo Agroalimentare e del programma di valorizzazione delle risorse umane per lo sviluppo sia del Mercato Ortofrutticolo fondano che, pi in generale, della filiera agroalimentare del comprensorio pontino. Lincontro si aperto con lintervento del Presidente Giuseppe La Rocca a cui hanno fatto seguito le relazioni del professor Giancarlo Fonseca dellUniversit degli studi di Cassino e del professor Danilo Monarca dellUniversit degli studi della Tuscia. Poi sono intervenuti lonorevole Domenico Di Resta, presidente della commissione regionale per lo sviluppo economico, la ricerca e linnovazione; e lonorevole Silvia Costa, assessore regionale alla scuola, Diritto allo studio e Formazione professionale, alla quale sono state affidate le conclusioni dei lavori. Il convegno ha messo in evidenza, sulla base delle analisi delle criticit individuate, il progressivo cambiamento del settore agroalimentare determinato dalla velocizzazione dei processi, dal mutamento degli stili di consumo, da nuove formule di distribuzione che necessariamente impongono un riposizionamento delle aziende ortofrutticole verso nuovi schemi organizzativi. In effetti - spiega La Rocca - nellepoca della globalizzazione, nel nostro settore non pi tempo per tuttologi fai da te; occorrono invece esperti manager con competenze specifiche nei vari settori come marketing, gestione finanziaria ed esportazione. Per raggiungere questi obiettivi abbiamo bisogno di una formazione pi specialistica che individui le esigenze delle imprese e costruisca delle figure professionali adeguate. Proprio per colmare tale esigenza nata lidea ambiziosa del MOF, in collaborazione con lUniversit degli studi di Cassino e della Tuscia, di dare vita ad un Polo Formativo Agroalimentare in maniera tale, attraverso corsi di formazione e master di primo livello, da specializzare e professionalizzare quelle risorse umane che le nuove dinamiche del mercato globale richiedono. Significative le parole dellAssessore regionale Silvia Costa, la quale ha rimarcato che linvestimento nella formazione del capitale umano, tra conoscenza e responsabilit, deve rappresentare, sempre pi, la chiave di volta per la creazione di solide basi per il benessere dellindividuo, sia come lavoratore che come cittadino, auspicando forme di collaborazioni e scambio di conoscenze tra istituzioni, imprese e lavoratori nellottica di favorire lintero sistema MOF ed il suo territorio. Nutrita la partecipazione in sala con la presenza degli allievi degli istituti di istruzione superiore di Fondi e dei corsi di formazione in Tecnico superiore della gestione dellimpresa Agroalimentare e Tecnico della gestione dei processi produttivi di trasformazione e condizionamento delle imprese agroalimentari, oltre che di operatori del settore che hanno seguito con attenzione ed apprezzato gli interventi. Quello che stato sottoposto al confronto e al dibattito della giornata - conclude il Presidente della MOF SpA, La Rocca - non stato solo, dunque, lopportunit di definire un , ma anche quella di realizzare un Sistema che possa rappresentare non una sovrastruttura ma una modalit di lavoro comune, uno strumento attraverso il quale condividere linguaggi, competenze e risorse.
Articolo
a cura di la Redazione
pubblicato il 08/11/2007 Ore 14:41