Sulle tavole degli italiani sta per arrivare un men salva tiroide.
Pomodori, insalate, latte e formaggi, carote ma anche cioccolatini e salsicce. Tutti arricchiti con iodio.I nuovi alimenti, frutto delle ricerche dell'Universit di Pisa, arriveranno sulle nostre tavole entro la fine dell'anno, mentre le patate sono gi disponibili. Sono circa 6 milioni gli italiani che soffrono di problemi legati alla tiroide: uno su dieci con un'incidenza pi elevata tra le donne 40enni. Solo in Lombardia sono circa 1 milione. A dare la bella notizia, in occasione della prima Giornata Europea della Tiroide, e' Aldo Pinchera, professore ordinario di endocrinologia all'Universit di Pisa. "Nel nostro Paese, - afferma Pinchera - lo iodio contenuto negli alimenti in quantit non adeguata, e perci la popolazione esposta a rischio di carenza di questo nutriente. Il 10% della popolazione ha il cosiddetto gozzo con o senza noduli. Per sopperire in parte a questa carenza sono in arrivo ortaggi, frutta e verdura allo iodio". "La disponibilit di questi nuovi prodotti continua il professore - il frutto di una ricerca condotta da endocrinologi, veterinari e agrari. E' in fase di studio anche una particolare erba geneticamente modificata alla iodio per il pascolo dei bovini, in modo che gli animali assorbano direttamente con l'alimentazione una certa quantit di iodio che arricchisca naturalmente anche il latte e la carne".
Articolo
a cura di M. Antonelli
pubblicato il 27/05/2010 Ore 13:07