Dai tavoli dei ristoranti agli stand di Piazza Fontana, torna protagonista il pesce azzurro a Sperlonga, domani sabato 13 e domenica 14 giugno.Per il sesto anno si terr, nella cittadina pontina, la rassegna enogastronomica Sapori di Mare che per ledizione 2009 sar estesa anche alla passeggiata di Torre Truglia. Tra esibizioni aeree, concerti ed altri intrattenimenti, i visitatori potranno assaggiare e gustare prodotti della tradizione locale spesso trascurati, ma che sono da sempre parte integrante della storia e della cultura di queste terre. Le bianche pareti delle piccole case affacciate sulla piazza faranno ancora una volta da sfondo a questa ormai abituale manifestazione, che porta allattenzione del pubblico prodotti e produttori deccellenza del territorio. Pesce azzurro, insomma, in tutte le sue forme e possibili ricette, ma non solo: sedano bianco, oli, vini e tutti i frutti della terra pontina verranno esaltati e presentati nella loro genuinit e salubrit. Tutto questo assume unimportanza ancora maggiore se si pensa che i principali destinatari delledizione di questanno saranno i bambini, in particolare quelli delle scuole locali, i quali avranno la possibilit di assaggiare i prodotti presentati dagli espositori e di confrontarsi con loro. I ragazzi spiega Marina Rabagliati, dirigente Regione Lazio Ass. Agricoltura e responsabile del progetto 'Sapere i sapori' possono comprendere al meglio la bont del fresco, perch i loro palati non sono stati ancora condizionati. Non si punter quindi solo sulle eccellenti qualit nutritive del pesce azzurro o sullincredibile variet di ricette che se ne possono trarre, ma si cercher di solleticare il lato emotivo dei ragazzi, di stimolarne il gusto: I bambini chiederanno ai genitori di comprare questi prodotti continua la Rabagliati perch li avranno assaggiati ed avranno capito che sono pi buoni. Sar proprio questo uno degli argomenti centrali della tavola rotonda, intitolata Sapere i sapori del mare, che si terr domani sabato 13 alle 18:30 sotto lo slogan Conoscere per scegliere; interverranno Rocco Scalingi, sindaco del Comune di Sperlonga, Marina Rabagliati, Giuseppe La Rocca, presidente MOF SpA, Adriano Madonna, giornalista; Umberto Natoli, docente ANIS e SSI di fotografia subacquea e consulente RAI ed Erasmo Colaruotolo, dirigente scolastico IPSSAR "Celletti" di Formia. Le conclusioni saranno affidate allOn. Daniela Valentini, Ass. Agricoltura Regione Lazio. Gli interventi saranno coordinati da Luigi Sabbadin. A seguire sar inaugurata la mostra tematica a cura del I Circolo Didattico di Fondi. Alle 19,30 invece spazio a Incanto, il concerto del Piccolo Grande Coro diretto dal M Paolo Bonaugurio. Musica e animazione del resto accompagneranno le degustazioni nel corso dell'intera manifestazione. La rassegna anche unottima occasione di visibilit per tanti produttori locali e d da anni un forte impulso alleconomia della zona - spiega Leo La Rocca, uno degli organizzatori - essere giunti alla sesta edizione un riscontro importante. I produttori sono sempre soddisfatti, ma pi contenti sono i ristoratori che per tutta la settimana cucinano il pesce azzurro a prezzi promozionali, con un afflusso considerevole anche per le pubblicazioni di ricette sul book che prepariamo con le loro invenzioni culinarie. Il pesce azzurro infatti, frutto del mare cos spesso considerato povero, invece tra i pi nutrienti e gustosi che le nostre acque forniscano. Noi offriremo ai visitatori ci che non si trova di solito sui banchi delle pescherie spiega ancora La Rocca e lo cucineremo dal vivo per farlo assaggiare a tutti, soprattutto ai bambini. Gli ingredienti ci sono tutti quindi perch Sapori di Mare 2009 sia un successo come e pi delle edizioni precedenti. Lappuntamento a Sperlonga: tintarella la mattina in uno dei tanti lidi attrezzati e splendidamente gestiti del litorale e nel pomeriggio unimmersione nella storia e nella cultura pontine, attraverso i pi gustosi prodotti del mare e della terra.
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a cura di La Redazione
pubblicato il 12/06/2009 Ore 13:45