Anche quest'anno Sperlonga ospita SAPORI DI MARE, una delle pi importanti manifestazioni che la Regione Lazio, assessorato allAgricoltura, patrocina per promuovere e valorizzare il litorale pontino, i suoi paesaggi, la storica vocazione delle popolazioni della costa al rapporto privilegiato con il mare e con i suoi prodotti, questi ultimi da sempre fondamentale risorsa delleconomia locale.SAPORI DI MARE levento clou dellestate sperlongana e si rivolge al mondo della pesca in generale e dellitticoltura in particolare. La stessa tradizione culinaria dei piccoli borghi che si affacciano sulla costa pontina racconta la storia di un territorio che dal mare trae, da secoli, il proprio sostentamento.
Giunta alla 6^ edizione SAPORI DI MARE si presenta sempre pi rinnovata e ricca rispetto alle edizioni precedenti che tanto successo hanno riscosso. Nellambito delle due giornate di manifestazione, parliamo del 13 e del 14 Giugno prossimi, in Piazza Fontana e, da questa edizione, anche lungo la passeggiata di Torre Truglia, sar allestito un open village con un percorso strutturato allinterno della mostra mercato in unottica di marketing funzionale, che privileger linformazione, la didattica e la promozione di prodotti tipici di qualit, dal mare al lago. Negli spazi dellopen village sar possibile incontrare i pescatori sperlongani intenti a sistemare e tessere le reti per la pesca a traino, le coffe ed assistere a dimostrazioni di cantieristica navale artigianale. Il tutto condito e legato da spettacoli di vario genere, esibizioni di sbandieratori, folklore e musica di gran qualit. Naturalmente, oltre agli stand dedicati al pesce azzurro saranno numerosi quelli in cui sar possibile conoscere e degustare tantissimi altri prodotti pontini, come il sedano bianco di Sperlonga, i formaggi, gli olii, i vini locali e cos via. Sperlonga, la perla del sud pontino, si configura ancora una volta come la sede ideale, con i suoi scorci, il suo mare e la sua storia, di questo appuntamento che coniuga il gusto per le cose semplici della tradizione e la voglia di sperimentare guardando al futuro: in questi anni sono state numerose le ricette presentate utilizzando gli ingredienti offerti dalla nostra terra, e tutte con qualcosa di nuovo e di particolare.
Oltre alle degustazioni ed alla possibilit di scoprire questi prodotti, Sapori di Mare offrir anche spettacoli e concerti per lintrattenimento dei visitatori, che si attendono numerosissimi come ormai avviene ogni anno. Uno dei momenti pi significativi sar, sabato 13 giugno alle ore 18:30 presso l'Hotel Aurora-Sala Corallo, la tavola rotonda dal titolo Sapere i sapori del mare che vedr numerosi interventi istituzionali, tra i quali possiamo menzionare quello di Marina Rabagliati, dirigente Regione Lazio Assessorato all'Agricoltura nonch Responsabile del progetto "Sapere i sapori". Le conclusioni saranno affidate allOnorevole Daniela Valentini, Assessore all'Agricoltura della Regione Lazio. Gli interventi saranno coordinati da Luigi Sabbadin. Questo appuntamento di approfondimento culturale sar naturalmente preceduto dalla cerimonia di inaugurazione dell'intera manifestazione che vedr la presenza degli organizzatori e delle istituzioni patrocinanti nonch l'esibizione degli sbandieratori di Traetto e del gruppo folklorico Citt di Fondi. Sempre sabato 13, dale ore 22:00, esibizione del coro del 1 circolo didattico di Fondi e spettacolo Musicale Larry RAY Band. Il secondo giorno, Domenica 14, apertura dell' Open Village alle ore 18:00: per i visitatori, esposizione dei prodotti ittici, agroalimentari e vivaistici, degustazione dei vini laziali, degustazione dei piatti tipici degli chef e grande padellata di pesce azzurro, esposizione e dimostrazione di cantieristica navale artigianale, spettacolo del gruppo folklorico Citt di Fondi e, sempre dalle ore 22:00, ancora uno spettacolo musicale.
Articolo
a cura di La Redazione
pubblicato il 06/06/2009 Ore 13:28