I risultati di uno studio condotto dai ricercatori della Sapienza di Roma del Dipartimento di Medicina Sperimentale, nella figura del Prof. Francesco Violi, su un campione di soggetti trattati con due bicchieri di vino giornalieri, hanno svelato il segreto dei polifenoli, molecole che neutralizzano i radicali liberi dell'ossigeno prevenendo l'invecchiamento e l'arteriosclerosi.
L'effetto benefico dei polifenoli noto gi da tempo nella comunit scientifica, ma per stabilire se anche l'assunzione moderata di vino, che si intende di un bicchiere a pasto, possa incidere positivamente sulla salute, i ricercatori hanno condotto uno studio diviso in due fasi. In una prima fase detta quantitativa qualitativa si proceduto con una disamina di 25 vini rossi e bianchi del Lazio per arrivare a comprendere in quali tra questi c'era maggiore concentrazione di polifenoli. Da questo esame emerso che il vino rosso contiene 10 volte di pi polifenoli rispetto al vino bianco. La seconda fase stata quella clinica: per 20 giorni su diversi soggetti sani sono stati somministrati due bicchieri di vino. I risultati hanno confermato le ipotesi dell'effetto benefico del vino. Questi risultati, utili per sviluppare strategie contro l'invecchiamento e l'infarto, costituiscono anche un ulteriore attestato di qualit delle produzioni del Lazio, oltre che una maggiore garanzia per il consumatore.
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a cura di la Redazione
pubblicato il 10/05/2006 Ore 14:36