Sono iniziati a Fondi, a cura della Confcooperative provinciale, alcuni interessanti corsi di formazione sulligiene dei prodotti alimentari.Circa settecento le persone presenti alle lezioni, che si tengono presso la cooperativa CACS e che vertono sui vari aspetti normativi del cosiddetto pacchetto igiene, i nuovi regolamenti europei per la sicurezza alimentare. Tra i relatori dei seminari il dottor Giuseppe Panco, dirigente medico della ASL, il quale ha per esempio illustrato i rischi inerenti luso di prodotti come gli insetticidi e le norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro. Sergio Trani, tecnico del settore prevenzione della stessa Asl, ha invece affrontato la tematica delle risorse idriche. A tal riguardo stato evidenziato, fra laltro, il danno provocato dai numerosi pozzi abusivi realizzati nel comprensorio, la cui presenza provoca ovviamente una limitata disponibilit dacqua negli impianti di irrigazione. Si discusso poi dellinquinamento delle falde acquifere direttamente connesso alle discariche abusive. Lo stesso Trani ha sottolineato inoltre il rischio di inquinamento nei casi in cui gli impianti di lavorazione agricola siano troppo vicini ai corsi dacqua. Fondi la prima citt della Regione in cui sono stati organizzati questi corsi. Lobiettivo ha commentato la coordinatrice Maria Grazia Passarelli quello di ottimizzare le capacit operative dei produttori ortofrutticoli attraverso lapprendimento di aggiornate informazioni metodologiche e tecniche. Agli stessi agricoltori sono stati inoltre consegnati alcuni moduli, tra cui i cosiddetti quaderni di campagna, che devono essere obbligatoriamente compilati per evitare specifiche sanzioni da parte degli organi di controllo. Le iscrizioni sono ancora aperte e per ulteriori informazioni si pu telefonare allo 0773-695335.
Articolo
a cura di la Redazione
pubblicato il 18/07/2007 Ore 14:33