I vini e gli oli della provincia di Latina sono i protagonisti della edizione 2013 del Vinitaly, nellambito dei numerosi premi assegnati alla Regione Lazio.Ben 12 su 18 premi assegnati ai vini laziali, sono quelli che hanno conseguito le aziende della provincia di Latina, tra i quali un anche una medaglia di bronzo per i bianchi 2011 che va allIGT Chardonnay 2011 della Cantina Casale del Giglio.
11 le Gran Menzioni assegnate alle aziende pontine per i vini rossi, bianchi, spumanti secchi e dolci.
Questi i premi:
Vini bianchi: IGP Sauvignon Vigne del Borgo 2011 Villa Gianna; Petit Manseng 2011 Casale del Giglio; Sauvignon 2011 Casale del Giglio; Oppidum 2011 DOC secco Cantine SantAndrea.
Vini Rossi: IGT Syrah Syranto 2010 Cantine Lupo; IGT Cabernet Sauvignon 2009 Casale del Giglio; Madreselva 2009 Casale del Giglio; Mater Matuta 2009 Casale del Giglio.
Vini bianchi e rosati secchi e semi secchi: Circeo Doc Bianco frizzante Riflessi 2011 Cantine SantAndrea.
Vini spumanti: IGT spumante brut rosato Riflessi 2011 Cantina SantAndrea; IGT spumante dolce Templum 2011 Cantina SantAndrea.
Bianchi elaborati in barrique: Lazio IGT bianco Antinoo 2009 Casale del Giglio.
Anche per lolio di oliva, che rappresenta uno dei simboli pi noti del made in Italy agroalimentare, la provincia di Latina ha ottenuto grandi risultati con lAzienda Agricola Alfredo Cetrone alla quale stato assegnato il Premio Internazionale SOL dOro, oltrech con lAzienda Piscoianni, alla quale va il Sol dArgento, entrambe per la categoria monovarietale.
Qualit, storia, rapporti col territorio dorigine, sono alcuni dei principali punti di forza dellolio di oliva.
Segno di volont da parte dei produttori pontini di mettersi sempre pi in gioco in un settore che anno dopo anno dimostra le sue straordinarie potenzialit anche sui mercati esteri, rappresentato dai numerosi riconoscimenti che le aziende della provincia di Latina hanno ottenuto dal Gambero Rosso nella Selezione Oli dItalia 2013.
Vanno infatti le Tre Foglie Gambero Rosso alle seguenti aziende: Alfredo Cetrone, La Tenuta dei Ricordi, Paola Orsini, La Valle dellUsignolo, Impero Maggiarra, Cincinnato, Lucia Iannotta, Filomena Coletta, Mandrarita, Frantoio Cioccolini, Giorgio Maselli, Tomei, Francesco Saverio Biancheri, Luigi Appetito.
Anche il Premio Miglior Performance Territoriale, istituito per la prima volta questanno, va alla Regione Lazio, per premiare una zona specifica fatta di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano. Il premio, in particolare, va alla DOP Colline Pontine Cultivar Itrana, tipica del territorio della provincia di Latina, di cui rappresenta circa il 70% degli olivi coltivati.
LAssessore allAgricoltura della Provincia di Latina Dott. Enrico Tiero, ha fatto visita alle aziende pontine presenti alla manifestazione, accogliendo con viva soddisfazione i tanti premi conferiti alle stesse e rimarcando al contempo la necessit di rafforzare la collaborazione tra le istituzioni ed il mondo produttivo affinch siano ulteriormente migliorate le performance del settore enogastronomico del territorio pontino, che rappresenta una cospicua parte dellintera economia provinciale. Analoga soddisfazione ha espresso il neo Assessore allAgricoltura della Regione Lazio, Ricci che come Tiero ha fatto visita agli operatori pontini e allo stand della Regione Lazio.
Dal canto suo, LAssessore Tiero ha ricordato inoltre iniziative messe in atto dalla Provincia per promuovere e valorizzare il settore agricolo, ed in particolare le filiere del vino e dellolio, ladesione al Comitato Promotore della Strada del Vino, le numerose manifestazioni fieristiche finalizzate a far conoscere la realt produttiva territoriale, la compartecipazione al concorso provinciale LOlio delle Colline. In questi giorni, infine, la Provincia si fatta promotrice di incontri, convocati in seno al Tavolo Verde, per accelerare le procedure in atto presso il Ministero per portare a compimento liter per il riconoscimento DOP Oliva di Gaeta, che andrebbe a completare il marchio di qualit europeo dellOlio Extravergine di Oliva Colline Pontine DOP, entrambe ottenute dalla cultivar Itrana.
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a cura di Comunicato Stampa
pubblicato il 10/04/2013 Ore 12:13