Al via il Convegno di presentazione del 13 Rapporto MERCATI FRUTTA & VERDURA 2012 di MARK UP, Sole 24 Ore, che si svolger a Milano il 6 Dicembre h 10.00 nella prestigiosa sede del Gruppo, nella Sala Auditorium. A seguire un Finger Food a cura degli Executive Sponsor.Tra gli Executive Sponsor saranno presenti la Mafalda Srl e il CSC Lazio che delizieranno la platea presente al convegno con i prodotti di eccellenza della piana di Fondi. I prodotti presentati dalle due aziende saranno rispettivamente: il pomodoro Torpedino per la Mafalda Srl e la zucchina con il fiore per il CSC Lazio.
Lo Speciale 2012, come di consueto a cura di Roberto Della Casa, sar dedicato al tema:
"LA SOSTENIIBLITA', NUOVO PARADGIMA PER IL MERCATO DEGLI ORTOFRUTTICOLI. Aspetti ambientali, economici, tecnologici e sociali". Il lavoro fa riferimento ai principali mercati europei nelle diverse aree di approfondimento anche grazie al contributo di esperti internazionali. L'analisi sviluppata attraverso la raccolta di una documentazione originale dei principali indicatori del comparto in ottica di sostenibilit e l'interpretazione dei numeri e dei comportamenti del mercato in chiave prospettica da parte dell'Autore. Completa il lavoro la pubblicazione in esclusiva del MONITOR ORTOFRUTTA curato da AGROTER che, giunto al suo settimo anno di rilevazione, delinea l'evoluzione del comportamento di acquisto e di consumo per Frutta & Verdura in Italia attraverso un panel di 2.000 famiglie con particolare attenzione alla percezione della sostenibilit in ortofrutta.
Tanti temi, tanti approfondimenti e tante analisi esclusive con ospiti deccellenza tra cui il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Mario Catania; il Presidente Coldiretti, Sergio Marini; il Presidente Unaproa, Ambrogio De Ponti; il Presidente Consiglio di Gestione Coop Italia, Vincenzo Tassinari. Introdurr il convegno, Mattia Losi, Direttore Editoriale, Business Media Gruppo 24 ORE e presenter il rapporto, Roberto Della Casa, Docente dellUniversit di Bologna e titolare Agroter.
Lo stesso Prof. Roberto Della Casa cos ha descritto levento in un precedente articolo:Se vero che del vocabolo sostenibilit si tende oggi ad abusare, utilizzandolo spesso a sproposito - in ogni dove, altrettanto vero che nessun altra parola evidenzia ed esprime cos bene lesigenza primaria del settore ortofrutticolo internazionale. Non , infatti, il solo aspetto ambientale della sostenibilit a essere sotto osservazione nel nostro settore, ma ancor pi lo sono quello economico e quello sociale: il primo perch molte filiere sono cos impoverite di valore da non essere pi economicamente sostenibili, il secondo perch le profonde differenze nei costi nelle diverse aree di produzione determinano tensioni sulla concorrenza con profondi riflessi sugli assetti commerciali. Da non dimenticare, infine, gli aspetti tecnologici della sostenibilit, poich standardizzazione e robotizzazione devono fare i conti con ritorno alla tradizione e mantenimento delle biodiversit.
Nasce, quindi, lopportunit di disegnare un nuovo concetto di sostenibilit a tutto tondo per il mercato internazionale dei prodotti ortofrutticoli che lo Speciale dedicato allortofrutta di Mark Up - rivista leader sul marketing e la distribuzione del Gruppo Sole 24 Ore ha deciso di cogliere per ledizione di questanno, cercando di costruire i nuovi paradigmi della vera sostenibilit indagando le esigenze dei diversi protagonisti del sistema ortofrutticolo, dalla produzione fino alla distribuzione, dai consumi alle tecnologie, evidenziando i casi di successo e le tendenze in essere.
Con particolare riferimento ai consumatori, focus speciale delledizione 2012 del Monitor Ortofrutta di Agroter realizzato per lo Speciale di Mark Up sar proprio linterpretazione del concetto di sostenibilit nella filiera ortofrutticola da parte del responsabile acquisti nazionale, clusterizzato in un campione di 2.000 individui rappresentativo della popolazione nazionale.
Il Torpedino un pomodoro di piccola taglia, di forma allungata, appartenente alla categoria dei mini San Marzano che pu essere commercializzato sia a grappolo che in forma singola, con i sepali attaccati. caratterizzato da un sapore intenso, ma delicato, con decise note aromatiche ed un equilibrato rapporto fra dolcezza e acidit.
Le prime prove di coltivazione del pomodoro Torpedino sono state effettuate in Sicilia nel 2007, precisamente ad Ispica nel ragusano, successivamente stata sperimentata una piccola produzione nellagrigentino, a Licata.
Ma solo nellestate del 2011 che anche gli agricoltori della piana di Fondi-Sperlonga, entusiasti del prodotto, decidono di aderire al progetto della Mafalda Srl delegandole le attivit di coordinamento, confezionamento e commercializzazione. La Mafalda Srl diventa, dunque, lunico interlocutore sul mercato del pomodoro Torpedino.
Tutto ci stato reso possibile grazie alla lunga esperienza e tradizione della Mafalda Srl che con una costante ricerca della qualit e del gusto nel settore ortofrutticolo, ma soprattutto nella commercializzazione del pomodoro, lhanno portata a selezionare ed investire le proprie energie in un prodotto di eccellenza come il Torpedino.
Il CSC Lazio:
CSC LAZIO nasce dallaggregazione di tre storiche realt cooperative del fondano: il COPLA, nato nel 1965 come consorzio tra diverse realt della provincia di Latina; la Societ Cooperativa CRISTOFORO COLOMBO, fondata nel 1978 da 15 aziende agricole con produzioni frutticole cui si aggiunsero in un secondo momento altri soci con produzioni anche orticole; la Societ Cooperativa SALTO DI FONDI, costituita ad inizio del 1977 ed operativa principalmente nella piana di Fondi. Queste tre OP associate ad Unaproa il COPLA, la SALTO di FONDI e la CRISTOFORO COLOMBO -hanno dato vita sul finire del 2008 a questa nuova realt, la CSC LAZIO, con lo scopo di aggregare le produzioni disponibili arricchendole dei servizi necessari a fornire con continuit il mercato nazionale ed internazionale con particolare riferimento alle forme di Distribuzione Moderna. la base sociale consta di 327 soci aderenti alle tre cooperative specializzati nelle produzioni orticole.
Articolo
a cura di La Redazione
pubblicato il 06/12/2012 Ore 13:15