Venerdi 1 giugno scorso, presso lIstituto Comprensivo Giovanni XXIII sono scesi in campo i sapori della dieta mediterranea e i prodotti tipici di Monte San Biagio, nella Giornata dellAlimentazione che conclude il Progetto promosso dalla Regione Lazio Sapere i Sapori, al suo secondo anno di realizzazione, che ha coinvolto gli alunni di tutte le classi della Scuola Secondaria e della Scuola Primaria.Filastrocche e sketch, canti e giochi hanno fatto da cornice ai temi affrontati nel dibattito al quale ha partecipato il nutrizionista della AUSL, dott: Panco.
Gli alunni, che hanno lavorato intorno al progetto, hanno potuto ripensare le proprie abitudini alimentari, riflettendo sui fattori che possono influenzarle, imparando a prendere chiara consapevolezza del proprio modello di alimentazione nel momento delicato dello sviluppo fisico e mentale, confrontandosi con le proposte spesso fuorvianti della pubblicit ingannevole e di una societ dei consumi rivolta al profitto pi che al benessere derivante da un sano e corretto comportamento alimentare.
Questo stato anche il tema principale dellintervento del dott: Panco che ha spiegato, ad una platea attenta ed interessata, come un regime alimentare caratterizzato dal consumo di frutta, verdura, legumi, pesce, olio di oliva e noci sia risultato essere molto vantaggioso per la salute anche a seguito dei risultati di una recente indagine promossa dalle universit spagnole di Las Palmas e di Navarra che ha appurato, infatti, che la nostra dieta mediterranea aumenta il benessere fisico e mentale del corpo.
Con questa manifestazione il Dirigente Scolastico, Prof.Palombo Raffaele e i docenti hanno voluto rivalutare i prodotti tipici della nostra terra sottolineando, al tempo stesso, la necessit di una corretta e sana alimentazione per prevenire i disturbi legati allalimentazione che oggi sono molto diffusi.
Sono stati coinvolti anche i genitori che hanno un ruolo fondamentale nellinfluenzare le scelte alimentari dei ragazzi, i quali hanno anche contribuito ad organizzare una degustazione di prodotti tipici e cibi della dieta mediterranea.
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a cura di La Redazione
pubblicato il 04/06/2012 Ore 12:30