Venerd 11 Maggio u.s. nella Sala conferenze del Castello Caetani di Fondi gli olivicoltori locali hanno incontrato gli assaggiatori di olio per discutere di qualit del prodotto.Liniziativa stata promossa dal Capol - Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole di Latina con il patrocinio dellAssessorato allAgricoltura del Comune di Fondi.
Lincontro ha rappresentato la seconda occasione programmata per dibattere delle caratteristiche organolettiche degli extravergine. Scopo della riunione era, nello specifico, di portare a conoscenza dei produttori alcune importanti caratteristiche organolettiche scaturite dallanalisi sensoriale, effettuata con il metodo panel test ed eseguita dagli assaggiatori del Capol nel corso della selezione del VII Concorso Provinciale LOlio delle Colline organizzato dallo stesso Capol e dallAspol Associazione dei Produttori Olivicoli della Provincia di Latina in collaborazione con lAssessorato allAgricoltura della Provincia di Latina.
Considerato che le analisi chimiche non bastano per stabilire la qualit dellolio, risulta fondamentale a tal fine lesame organolettico. Il metodo utilizzato standardizzato per evitare che variabili soggettive influenzino il giudizio finale. Il capo panel Giulio Scatolini ha guidato il gruppo di assaggiatori che ha esaminato questanno ben 306 campioni di tutta la provincia.
Presenti allincontro lAssessore allAgricoltura del Comune di Fondi Beniamino Maschietto, il presidente Capol Luigi Centauri ed il presidente dellAspol Giovanni DAchille.
LOlio extravergine di oliva dichiara lAssessore Beniamino Maschietto uno dei prodotti locali con la maggior connessione con il nostro territorio e le tradizioni locali e si sta affermando sempre pi sul mercato per le sue indubbie qualit.
In questi ultimi anni ha dichiarato con soddisfazione il coordinatore del concorso e presidente Capol Luigi Centauri il livello medio degli oli in gara cresciuto sensibilmente. E importante che anche i piccoli produttori conoscano le caratteristiche di un olio eccellente che, oltre ad un buon fruttato, deve avere sentori di amaro e piccante i quali indicano la presenza di antiossidanti naturali. Il concorso nasce proprio per contribuire alla crescita della qualit degli extravergini del territorio caratterizzato dalla cultivar pi diffusa, la Itrana. In questottica si inseriscono anche gli appuntamenti con i produttori e i consumatori che lAspol e il Capol organizzano dopo il concorso.
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a cura di La Redazione
pubblicato il 14/05/2012 Ore 13:05