Si conclusa ieri la XIV Edizione del Concorso gastronomico Piatto tipico Pontino. andato alla Tagliata di petto di faraona con crema di cime di rapa e olive di Gaeta con peperone rosso e cipollotto in casseruola dello chef Maurizio De Filippis del ristorante Riso Amaro di Fondi e ai Tonnarelli con carciofi, pancetta e pachino su crema di fagioli cannellini aromatizzati allo zafferano, preparato dal team Sabaudia Priverno composto dai cuochi Bernardo Teodonio e Matteo Napoleoni -alunni dell'istituto alberghiero-, il riconoscimento di Miglior Piatto Tipico 2011.
Secondo posto per Il filetto di rombo tricolore con cialda di pancetta di Antonio Fasulo e per il Manzo in tre consistenze dei giovani chef Jacopo Brogialdi e Savino Dario.
Un premio prestigioso assegnato al termine del concorso indetto per il quattordicesimo anno consecutivo dalla Sezione Provinciale della Federazione Italiana Cuochi, presieduta dalleclettico Luigi Lombardi, al professionista e allallievo che meglio di ogni altro ha saputo reinterpretare lantica tradizione culinaria.
Occasione dellevento la Festa nazionale del cuoco in onore di San Francesco Caracciolo, protettore della categoria. Ricorrenza che gli chef della provincia hanno deciso di festeggiare allIstituto alberghiero di Formia con unappassionante gara le Giacche Bianche aderenti alla federazione, sfidarsi ai fornelli nella preparazione delle pietanze con prodotti esclusivi legati alla storia del territorio.
A decretare i vincitori, tre severissime giurie -una per la sezione professionisti,unaltra per la categoria allievi ed una tecnica costituita dai membri del Consiglio Direttivo della sezione provinciale della FIC- , composte da Cuochi, giornalisti e gastronomi.
Tra questi: lispettore delle guide de LEspresso Massimo Menta; la giornalista Tiziana Briguglio; il presidente dellAscom Confcommercio Italo Di Cocco; Antonio Remigio Scipione (titolare del ristorante Re Burlone di Spigno Saturnia); Enzo Maiello (direttore dellHotel Mirasole di Gaeta) e Antonello Sacchetti , chef dellHotel Summit di Gaeta.
Articolo
a cura di La Redazione
pubblicato il 01/11/2011 Ore 12:26