Una nuova attivit formativa nellimportante settore agroalimentare promossa dal Coordinamento CREIA Regione Lazio: al via presso la sede di Fondi del CREIA, a Villa Cantarano, il corso per aspiranti assaggiatori di olio vergine.Liniziativa organizzata in collaborazione con lUniversit di Cassino e il LAMeT Laboratorio di Analisi Merceologiche e Territoriali e ha ricevuto il patrocinio dellAmministrazione Provinciale di Latina e del Comune di Fondi. Il corso articolato in cinque lezioni, con una parte di teoria e una di pratica per assaggio. Le lezioni inizieranno mercoled 14 settembre. Il corso gratuito e aperto a tutti ma il numero massimo di partecipanti di 25. Sono aperte le iscrizioni. Nel programma della parte teorica del corso troviamo argomenti quali: lanalisi sensoriale, definizione e scopi; composizione chimica dellolio; la normativa, gli oli DOP e IGP; propriet salutistiche dellolio extra vergine ecc.
La presenza diffusa dellolivo nel nostro Paese - dichiara Fabio Refini, dirigente del CREIA per la formazione - rappresenta un vero patrimonio, tanto di produzione quanto di saperi, peraltro molto diversificato sulla base delle varie tipologie di clima e terreno. Ed anche ponendo attenzione a tale ricchezza economica e culturale - conclude Refini che il Coordinamento CREIA ha voluto organizzare questo primo corso introduttivo alla figura e alle competenze dellassaggiatore di olio.
Per informazioni e iscrizioni contattare il Coordinamento CREIA Villa Cantarano in Via Cavour 46 a Fondi, tel. 0771537749 fax 0771521002 - mail: info@creia.it sito web: www.creia.it.
Articolo
a cura di La Redazione
pubblicato il 07/09/2011 Ore 10:36