In Italia frutta e verdura sicure al 99% dei campioni controllati. Non solo fonte di salute, la frutta e la verdura prodotte e vendute nel nostro Paese sono tra gli alimenti pi sicuri.Nel 2009 oltre il 99% dei campioni ortofrutticoli analizzati infatti risultato regolare, con valori dei residui di pesticidi e fertilizzanti nei limiti della legge. E' quanto emerge dal Rapporto Fitofarmaci 2009, presentato a Roma dal Ministro della Salute, nel corso di una conferenza stampa in cui si illustrato il Piano Nazionale residui, programma di sorveglianza e monitoraggio della presenza
di residui di sostanze chimiche, in animali e in alimenti di origine animale. Un risultato che pone l'Italia ed in particole tutti quei territori dove la produzione di frutta e verdura sono l'ossatura dell'economia locale, come leader tra i Paesi del vecchio continente in materia di sicurezza alimentare. I pi sicuri sono proprio i prodotti ortofrutticoli; riguardo ai cereali, all'olio e al vino, i risultati mostrano che sono stati analizzati 877 campioni, di cui 2 (0,2%) sono risultati non in regola. Per la prima volta sono stati compresi in questo piano i prodotti per l'infanzia (baby food) pari a 101 campioni risultati tutti a norma.
Articolo
a cura di M. Antonelli
pubblicato il 29/07/2010 Ore 12:50