LUnione Europea riconosce lIndicazione Geografica Tipica per il Sedano bianco di Sperlonga.Il Sedano bianco di Sperlonga diventa il 17 prodotto della Regione Lazio ad ottenere un riconoscimento comunitario.
Arsial, attraverso il progetto Agricoltura Qualit, ed in stretta sinergia con lAssociazione proponente, ha garantito lassistenza tecnica nella stesura dellintero dossier tecnico-scientifico-storico necessario per la presentazione della richiesta di riconoscimento prima al MiPAAF poi all Unione Europea.
Il Sedano Bianco di Sperlonga stato introdotto nelle zona di Fondi e Sperlonga intorno agli anni `60. La coltura del sedano si rivel fin da subito una valida forma di utilizzazione dell'area dei "Pantani", compresa fra il Lago di Sperlonga ed il mar Tirreno, caratterizzate da falda affiorante, che oggi costituisce l'ambito di elezione della coltura.
Negli ultimi due decenni la coltura del sedano ha fatto registrare un trend di crescita costante. Dal sapore dolce, adatto ad essere consumato fresco , il sedano di Sperlonga si presta anche alle pi svariate elaborazioni culinarie, contiene importanti sostanze bio-attive. Alcuni studiosi hanno scoperto che le sue propriet aromatiche si sono dimostrate valide in ambito anti-cancerogeno. La coltivazione e la confezione legate al marchio Sedano Bianco di Sperlonga Igp dovr essere limitata ai terreni del comune di Fondi e del comune di Sperlonga.
Articolo
a cura di La Redazione
pubblicato il 18/03/2010 Ore 13:49